Belpasso, inaugurata la “6° Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop”.  Oggi pomeriggio convegno sulle proprietà organolettiche del ficodindia

Belpasso, inaugurata la “6° Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop”. Oggi pomeriggio convegno sulle proprietà organolettiche del ficodindia

BELPASSO – Brindisi al ficodindia, taglio del nastro e fuochi di artificio, così è stata inaugurata la sesta edizione della Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop, organizzata dal Comune, con il patrocinio della Regione Siciliana, Assessorato all’agricoltura e attività produttive, in collaborazione con la locale Pro Loco, il consorzio Euro-Agrumi, l’Accademia del gusto del Mediterraneo, l’Istituto alberghiero Rocco Chinnici di Nicolosi. Presenti gli onorevoli Giuseppe Zitelli e Giovanni Bulla, con l’amministrazione belpassese al gran completo, guidata dal sindaco Daniele Motta. Durante tutta la Sagra al Giardino Martoglio sarà possibile degustare il centrifugato al ficodindia prodotto e offerto da Euro-Agrumi, la mostarda di ficodindia, dolce dei poveri oggi rivalutato, ed il gelato al ficodindia, prodotto dall’azienda belpassese Giusafra. Un’ampia area espositiva attende dunque i visitatori con una grande varietà di prodotti e un ricco programma di appuntamenti. Le degustazioni con le pietanze al ficodindia preparate dall’alberghiero di Nicolosi proseguiranno oggi e domani con il pranzo alle 13. Importante l’appuntamento con il convegno alle 18 di oggi, e non alle 10, come inizialmente si era detto. Al convegno nel corso del quale saranno svelate tutte le proprietà dell’opuntia e del Ficodindia dell’Etnea dop, che fanno della pianta e del suo prezioso frutto una importante risorsa a basso impatto ambientale, utile per contrastare i cambiamenti climatici, interverranno il prof. Mario Pagliaro del CNR sul tema “L’opuntia in Sicilia: come e più dell’aloe” ; il prof. Beppe Avallone, dell’Università di Palermo, che tratterà sui “Bioprodotti dell’opuntia con la chimica verde”; Felice Rao sulle “proprietà del succo del Ficodindia”. Al convegno parteciperà anche il prof. Vincenzo Vecchio, ordinario in pensione dell’Università di Firenze, dipartimento di Scienze Produzione Agroalimentari e dell’Ambiente, Agronomia e coltivazioni erbacee. Nel corso della tre giorni non mancherà l’intrattenimento, voluto dall’assessore Graziella Manitta in collaborazione all’assessore Salvo Pappalardo. Ieri sera musica e risate con Carlo Kaneba Show, con Antonella Cirrone e Marina Marini, presentati da Diego Caltabiano. Alle 21 di oggi invece sarà la volta dello spettacolo musicale “Camurria” in concerto presentano RoccAgreste; alle 21.30 di domani chiuderà la Sagra lo spettacolo Sicilia Cabaret musica e risate con i “Falsi d’Autore”. E poi concorsi gastronomici, estemporanea di pittura e mostre fotografica, le cui premiazioni si svolgeranno domani sera, quando verrà assegnato anche il premio “Turi Piana”. Alla sesta edizione della Sagra del Ficodindia dell’Etna Dop nei pomeriggi di oggi e domani sarà possibile partecipare ai tour guidati “A spasso per Belpasso”, a cura della locale sezione della Pro Loco, presieduta da Tony Carciotto. Su prenotazioni sarà possibile visitare i siti museali: “Mecanè” sui Carri di S. Lucia (un percorso artistico sullo stesso tema sarà allestito anche all’arena Caudullo) e “V. Bruno” museo etnoantropologico e archeologico. Saranno consentite visite alla Chiesa Madre e alla sua Torre campanaria, con una delle campane più grandi di Italia e d’Europa, e alla Casa del Fercolo di S. Lucia.

Open chat
Ciao,
chiedici la tua canzone